Suatu daerah tentulah memiliki ciri yang khas yang identik
dengan daerahnya,salah satunya adalah makanan dan minuman.berikut adalah
makanan-makanan khas daerah riau:
Bolu Kemojo adalah panganan khas Melayu dari Riau. Kue ini sering disajikan pada hajatan, buka puasa, atau perayaan-perayaan hari besar seperti lebaran. Pada umumnya kue ini berwarna hijau coklat dengan rasa pandan. Namun, kini juga dikembangkan berbagai macam rasa seperti durian dan kacang.
3.Lempuk Durian
Lempuk Durian merupakan salah satu
Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat dari Durian, lempuk ini berbentuk
seperti dodol. Selain di Riau, lempuk juga dapat dijumpai di daerah lain di
Sumatera. Siapa sih yang tidak kenal dengan lempuk durian, "Makanan Khas
Riau" ini berasal dari Kab. Bengkalis, bahkan lempuk sudai menjadi ikon
Bengkalis, jika kita berkunjung ke Bengkalis kurang lengkapnya jikanya tidak
membeli buah tangan Lempuk Durian.
5.Roti Jala
Roti jala terbuat dari kombinasi
adonan tepung serta berbagai jenis kuah yang bisa dijadikan pilihan. Kuah yang
sering digunakan adalah kuah kari dan kuah manis. Roti jala sering ditemui pada
saat acara resepsi pernikahan, akikah serta pada saat bulan ramdahan dan hara
raya idul fitri/adha.
7. Kue Bangkit
Diberi nama kue bangkit karena
ukuran dari kue ini setelah matang dan dikeluarkan dari oven akan berukuran dua
kali lipat dari ukuran adonan semula. Warna kue bangkit ini putih kekuningan
dan kadang dipercantik dengan diberi noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur
kue bangkit yang sangat halus dan gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di
dalam mulut dan mempunyai rasa yang renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis
ini menjadi daya tarik bagi anak-anak.
Keripik
Nangka dari buah
nangka segar yang telah dipilih mutunya dan melalui proses pembuatan yang higienis
dan sehat, dalam arti keripik nangka ini tanpa memakai bahan pemutih
ataupun pengawet. Dengan proses penggorengan melalui vacuum frying membuat
keaslian rasa dan nutrisi keripik nangka tetap terjaga. Minyak nabati
berkualitas yang digunakan dalam proses penggorengan keripik sehingga hasil
akhir keripik ini benar benar bebas dari kolesterol jahat, karena semua bahan
bebas dari lemak hewani. Disamping
Kemudian minuman daerah
riau adalah berikut ini:
1.Es Laksamanana Mengamuk
Es Laksamana Mengamuk merupakan
minuman dingin yang menggunakan buah kuini sebagai bahan utama. Konon,
keberadaan minuman ini berawal dari mengamuknya seorang laksamana di kebun
kuini. Laksamana tersebut mengamuk lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun
kuini tersebut. Sang laksamana menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru,
hingga puluhan buah kuini hancur karena kemarahannya ini. Usai sang laksamana
menuntaskan kemarahannya dan pulang, orang-orang di sekitar kebun kuini
mengambil puluhan buah kuini yang sudah tercincang dan terhampar di rumput.
Pada awalnya, orang-orang tersebut bingung, akan diapakan buah kuini yang telah
terpotong-potong tersebut. Hingga salah seorang wantia, mencampurkan
potongan-potongan buah kuini itu dengan air santan dan gula merah. Jadilah
minuman segar, yang pada waktu itu, langsung dinikmati oleh orang sekampung.
pengen nyoba makanan khas Riau,,enak banget kelihatannya
BalasHapuskalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja
Mantap gan
BalasHapus